Алексей Кудрин

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

США продолжат доминировать на мировых рынках в течение 40 лет, после чего их роль в мировой экономике снизится. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Новая сфера войны — это экономика. В конечном счете это все равно приведет к тому, что США ослабнут, но в ближайшие 40 лет США будут все-таки доминировать», — сказал он. По его словам, Вашингтон в ближайшие десятилетия будет вести себя более эгоистично в вопросах мировой экономики.

Экономика

Экономисты оценили убытки США от торговых войн с Китаем и ЕС в $7,8 млрд

В конце февраля Кудрин рассказывал, что Россия отстает от развитых стран на 40 лет в вопросе производительности труда. Сейчас в стране на одного работающего человека выработка составляет $23 в час, в Турции — в полтора раза больше, в США — в три раза больше. Российский уровень производительности в настоящий момент находится примерно на уровне Бразилии, отмечал глава Счетной палаты. Повышение показателей возможно только при соблюдении системных мер, а не адресной поддержки отдельным предприятиям, так как это обходится в три раза дороже.

Экономика

Конгресс США оценил потери от шатдауна в $3 млрд

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее в том же месяце Кудрин сообщал, что любые новые антироссийские санкции со стороны США вызовут шоки в российской экономике. Из-за ограничений Россия не доходит до нужного уровня инвестиций и экономического роста, в таких условиях стране труднее повышать темпы роста экономики выше среднемировых.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник