Фото: Reinaldo DSantiag / AP

После того как США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, объем ее экспорта сократился на 40%, передает агентство Reuters со ссылкой на данные компании и портала Eikon.

О новых санкциях объявили 28 января, с тех пор Венесуэла экспортировала 920 тыс. барр. нефти и топлива в день, тогда как ранее эти показатели были в районе 1,47–1,66 млн барр. в день, отмечает агентство.

По данным Reuters, почти 70% экспорта нефти из Венесуэлы приходится на Азию, больше всего нефти из южноамериканской страны покупает Индия, следом идут Сингапур и Китай. Еще 15% нефти приобрели страны Европы, на долю США приходится 11%, а еще 2% покупают страны Карибского бассейна.

Санкции США против PDVSA предписывают американским компаниям, которые покупают венесуэльскую нефть, перечислять оплату только на заблокированный счет PDVSA в США, к которому нет доступа у президента страны Николаса Мадуро. По данным исследовательской компании Kpler, после этого экспорт нефти из Венесуэлы в США упал с 484 тыс. до 149 тыс. барр. в день.

Бизнес

Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Газета The Wall Street Journal сообщала, что в результате нефтехранилища Венесуэлы были заполнены, а танкеры прекратили движение у берегов страны.  При этом 27 февраля, спустя почти месяц после введения новых ограничений, министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что добыча и экспорт «не снизились под воздействием санкций США».

В Вашингтоне пригрозили, что страны и компании, поддерживающие «кражу венесуэльских ресурсов режимом Мадуро, не будут забыты».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник