Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк ВТБ может стать акционером «Ростелекома» в рамках сделки по продаже своих акций в Tele2. Об этом заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, передает ТАСС.

По словам Костина, схема с Tele2 может предполагать как покупку, так и обмен ценными бумагами при условии, что у государства останется контроль над «Ростелекомом».

«Есть базовое принципиальное одобрение правительства на самом высоком уровне, на уровне премьера оно есть. Конкретные технические условия сейчас в процессе согласования, есть поручение правительства эти вопросы доработать, есть предложения. Но сказать, что они согласованы, я бы так не сказал…» — описал ситуациюл глава ВТБ, заметив, что банк, «скорее всего, получит какие-то акции» «Ростелекома».

Технологии и медиа

Интернет-выручка «Ростелекома» в 2018 году превысила доходы от телефонии

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий цифровизацию и связь, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), отвечая журналистам на вопрос о характере сделки, заявил, что обмен акциями — возможная часть будущего соглашения.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Говорить о том, что ее [сделки] структура утверждена и все документы подписаны, рано. Решение о том, что мы ее готовим, есть. И о том, что «Ростелеком» получит соответствующие директивы. Содержание этих директив в проработке. Напомню, нужны будут специальные решения по сокращению доли государства. Они очень высокого уровня», — отметил заместитель председателя правительства, передает корреспондент РБК.

Технологии и медиа

«Ростелеком» договорился о покупке 100% Tele2

12 марта глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что все условия сделки по приобретению мобильного оператора Tele2 согласованы.

Сейчас «Ростелеком» владеет 45% «Т2 РТК Холдинга», остальной пакет принадлежит Tele2 Russia Holding AB. Этой компанией, в свою очередь, владеет консорциум, состоящий из группы ВТБ (50%), Invintel B.V. Алексея Мордашова (40%) и банка «Россия» (10%) Юрия Ковальчука.

«Ростелеком» обсуждал идею получения полного контроля над Tele2 еще летом 2017 года, однако уже спустя пару месяцев Осеевский заверял, что необходимости в этом нет. Переговоры согласно источникам «Коммерсанта» возобновились в сентябре прошлого года, а в январе, как писали «Ведомости», госкорпорация согласовала подобную сделку с акционерами Tele2.​ В феврале в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Костин указывал, что решение по сделке может быть принято в течение месяца.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Антон Фейнберг

Источник