Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области приостановлено из-за выявленных нарушений. Такое решение принял суд, говорится в сообщении на официальном портале правительства региона. Соответствующий иск, как уточнили в пресс-службе, подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

Работы остановили с 15 марта до устранения нарушений, подчеркнули власти.

Строительство завода началось на Байкале в январе, его осуществляет компания «Аквасиб». Против появления такого объекта в регионе выступают местные жители. Реагируя на их обеспокоенность ситуацией, строящийся завод в марте проверили природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Фотогалерея 

Как на Байкале строят вызвавший протесты завод

На месте стройки они обнаружили следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — отходы производства. Помимо этого предприятие возводят на уникальном болоте, где обитают краснокнижные птицы, отмечали в российском Совете по правам человека. «[Кроме того] выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», — утверждали в прокуратуре, отмечая, что помимо прочего у компании «Аквасиб» не было разрешения на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Медведев пообещал проверить проект завода по розливу воды на Байкале

Таким образом, компания, как уверены в надзорном ведомстве, нарушила требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».​

Помощник руководителя ООО «АкваСиб» Алексей Азаров сообщил РБК, что в ходе прокурорской проверки выявлен ряд нарушений, однако не они послужили причиной приостановки работ, а иск был подан не в отношении компании, а в адрес Росприроднадзора и администрации.

​«Приостановление строительства объекта при рассмотрении такой категории дел судами — это стандартная практика, устоявшаяся. Здесь наше предприятие не обладает весомыми процессуальными правами, чтобы своими действиями возобновить работы, поскольку предметом рассмотрения является требование надзорного органа к органу государственной власти и органу местного самоуправления, мы выступаем третьими лицами. Заинтересованность региона в реализации проекта присутствует. Сейчас речь идет именно о характеристиках экологической экспертизы как документа, в полной ли мере специалисты оценили все возможные воздействия объекта», — пояснил Азаров.

В марте ситуацию прокомментировал председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, в последнее время ему часто поступали сообщения, касающиеся строящегося завода в Иркутской области. «Я пока не готов сказать, что он [завод] плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — заявил премьер.

После этого обращение на имя министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина с просьбой дать поручения подконтрольным ему ведомствам провести дополнительную проверку проектной документации завода подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко​.​

По данным агентства «РИА Новости», компания «Аквасиб» — частная, владелец 99% — гражданин Китая Цзюй Гофа (еще 1% компании, как указывало агентство, владеет его супруга Олеся Мульчак).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Маляренко, Екатерина Костина

Источник