Остатки бокситов

(Фото: Ricardo Moraes / Reuters)

Правительство Гайаны намерено принять любые меры, вплоть до закрытия, против компании Bauxite Company of Guyana Inc (BCGI), принадлежащей Rusal, рассказал министр природных ресурсов страны Рафаэль Тротмэн, передает местное издание Demerara Waves.

По его словам, власти поручили комиссии по геологии и шахтам провести техническую и юридическую оценку работы BCGI. «Мы рассматриваем все возможные юридические последствия», — сказал он. По словам Тротмэна, речь может идти о закрытии компании как по ее собственной инициативе, так и по решению властей. «Мы просто не можем сохранять статус-кво в текущем виде», — сказал Тротмэн.

Однако, подчеркнул министр, власти должны изучить, что будет с сотрудниками компании, если ее просто закроют.

Представитель Rusal сообщил РБК, что операционная деятельность горного департамента BCGI была приостановлена с 15 февраля. «Рабочие департамента отказываются выполнять свою работу и требуют повышения заработной платы, несмотря на то, что в конце прошлого года BCGI провела индексацию заработной платы в соответствии с прогнозной инфляцией в стране», — рассказал он.

По его словам, руководство BCGI и представители властей Гайаны провели переговоры, в ходе которых компания подчеркнула, что все ее сотрудники обязаны выполнять работу согласно трудовому договору. «На настоящий момент деятельность горного департамента по-прежнему приостановлена, оборудование и техника перемещены на склад и находятся под охраной», — добавил представитель Rusal.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

Акции «Русала» подорожали на 6% после назначения главы совета директоров

​​

По данным издания, рабочие BCGI устроили забастовку с требованием повысить им зарплату, после чего компания уволила 61 сотрудника и отказалась вернуть им рабочие места. В то же время BCGI заявила министерству труда Гайаны, что готовы снова нанять тех работников, которые не провоцировали забастовку и не пытались иным образом помешать работе своих коллег.

Курирующий вопросы труда в гайанском правительстве Чарльз Огл считает, что вопрос может разрешиться на встрече с представителями компании в понедельник, 4 марта.

Издание Guyana Times указывает, что инициаторами забастовки стали представители профсоюза GB&GWU, которых правительство приглашало на переговоры. При этом в BCGI газете сообщили, что не признают его полномочий, ссылаясь на прежние судебные решения.

BCGI была основана в 2004 году в рамках соглашения, которое заключили Rusal и правительство Гайаны. Российской компании принадлежит 90% BCGI, остальные 10%​ — властям страны. BCGI добывает 2,3 млн т бокситов в год, в компании работают 506 человек, сообщается на сайте Rusal.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Светлана Бурмистрова

Источник