Актер усмотрел в норме Гражданского кодекса несоответствие Конституции РФ

Москва, 12 марта — АиФ-Москва.

Конституционный суд (КС) России отказал Сергею Безрукову в принятии жалоб на норму Гражданского кодекса РФ о нераспространении информации о частной жизни, сообщает РИА Новости.

Сергей ­Безруков: несмотря на сложные времена, кино сейчас у нас в расцвете

В 2016 году актер театра и кино судился сразу с несколькими изданиями, в которых, по его мнению, незаконно были опубликованы сведения о его частной жизни. По итогам судебных заседаний требования Безрукова были удовлетворены частично, либо не удовлетворены вовсе. В частности, на принятие этих решений повлияла публичность Сергея Безрукова и особенности его профессии.

В связи с этим сам Безруков усомнился в соответствии Конституции РФ первого пункта статьи 152.2 ГК РФ, согласно которой без разрешения самого гражданина никто не имеет права собирать, хранить, распространять и использовать любую информацию о его частной жизни. Здесь же предусмотрены исключения для случаев, когда сведения используются в интересах государства или общества, а также если сам гражданин сделал эти сведения общедоступными.

По оценке Безрукова, несоответствие статьи позволяет использовать информацию о частной жизни без согласия гражданина лишь на основании того, что к нему имеется публичный интерес.

В свою очередь КС РФ, принимая решение об отказе, указал, что данная норма «не содержит неопределенности с точки зрения его соответствия Конституции РФ в оспариваемом С. В. Безруковым аспекте». Также в КС РФ отметили, что проверка законности и обоснованности судебных актов по делам с участием актера не входит в компетенцию судебного органа.

Источник