Грузопассажирский причал в заливе Китовый на острове Итуруп

(Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Большинство жителей Курил выступили против передачи этих островов Японии. Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на заседании Сахалинской областной думы, озвучил гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Опрос проходил с 11 по 17 февраля. Его участниками стали 7695 человек старше 18 лет, постоянно проживающих на Курилах, или две трети от общего числа совершеннолетних жителей островов. Исследование затронуло жителей большинства населенных пунктов, в том числе поселков с общей численностью населения до 50 человек. Опрос проходил в трех форматах: поквартирный, на предприятиях и в местах скопления людей (магазины, кинотеатры и т.п.).

Жителям островов задавали вопрос: «Как вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» 96% опрошенных ответили отрицательно и назвали Курилы территорией России. О притязаниях Японии на южные острова гряды знают 98% участников опроса.

Эти данные близки к итогам телефонного опроса, прошедшего на Курилах в конце января. Тогда против передачи Курил Японии выступили 93% респондентов, сообщал ВЦИОМ. Аналогичное исследование проходило и на территории всей России (1,6 тыс. респондентов), против высказались три четверти (77%) участников опроса. За передачу южных островов Курильской гряды Японии выступили 14% опрошенных.

Фотогалерея 

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, апеллируя к двустороннему Симодскому трактату о торговле и границах 1855 года. В 1945-м, после окончания Второй мировой войны, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, по которому под ее суверенитет перешли Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо и менее крупные острова японского архипелага. Курилы вошли в состав СССР.

В 1951 году Япония отказалась от прав и претензий на Курильские острова, однако без оговорки, в чью пользу был сделан этот отказ.

В октябре 1956 года была подписана советско-японская Совместная декларация о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических и консульских отношений. СССР согласился передать Японии Шикотан и Хабомаи, однако в 1960-м аннулировал эти обязательства из-за договора Токио с Вашингтоном, позволяющего США размещать свои военные базы на всей территории Японии. Положения декларации так и не были реализованы, а мирный советско-японский договор остался неподписанным.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о мирном договоре между странами и взять за основу декларацию 1956 года. В феврале Абэ подчеркнул, что заключение мирного договора зависит от демаркации границ «северных территорий» (то есть четырех островов Курильской гряды).

Автор:
Маргарита Девяткина

Источник