Фото: How Hwee Young / AP

Поздравляя соотечественников с Днем матери в своем Instagram, в конце послания глава внешнеполитического ведомства исламской республики Джавад Зариф написал, что благодарен народу Ирана за последние 67 месяцев поддержки.

«Я искренне извиняюсь за то, что не готов продолжать работу в качестве министра иностранных дел. Простите за все недостатки во время моей службы», — написал Зариф.

Отставку главы МИД Ирана подтвердил заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Аббас Мусави, сообщает агентство IRNA.

Бывший постпред Ирана в ООН возглавил Министерство иностранных дел в 2013 году, когда президентом страны стал Хасан Роухани. В правительстве страны Зариф считался сторонником налаживания отношений с США. Именно он в 2015 году подписал ядерную сделку, которая при Бараке Обаме позволила снять санкции с исламской республики.

Однако после того, как президент США Дональд Трамп принял решение разорвать сделку с Ираном и возобновить санкционный режим, Зарифа стали часто критиковать на родине за стремление вести переговоры с Западом.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Последним значительным иностранным визитом Зарифа стала Мюнхенская конференция по безопасности, где он пытался защитить иранскую ядерную программу. Тогда же иранский министр раскритиковал власти Саудовской Аравии и стремление Белого дома защитить Эр-Рияд в том числе в вопросе об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник