Джерри Надлер

(Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Глава комитета палаты представителей по юридическим вопросам направила 81 письмо с просьбой предоставить документы в связи с расследованием, которое проводит нижняя палата конгресса. Все они подписаны главой комитета Джерри Надлером.

Все письма содержат одинаковый текст, в котором говорится о необходимости защитить основы конституционного строя США. В этой связи конгрессмены хотят выяснить, не было ли в действиях президента страны признаков злоупотребления властью и препятствования правосудию.

Среди адресатов Надлера есть и российские граждане. В частности, от Виктора Вексельберга палата представителей требует документы о его встречах с Трампом в июне 2016 года и финансовых отношениях с членами предвыборного штаба будущего президента.

От компании Concord Management & Consulting (адресатом называется Евгений Пригожин) палата представителей хочет получить свидетельства ее контактов с окружением Трампа, а также с сайтом WikiLeaks.

От участника встречи с сыном Трампа Ираклия Кавеладзе палата представителей потребовала деталей его контактов с Трампом, Полом Манафортом, Джаредом Кушнером, Джеффом Сешнсом.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Заинтересовал Надлера и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В основном приведенные в сообщении комитета по юридическим делам имена упоминались в расследовании комиссии Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Последняя в течение двух лет искала связи Трампа с российскими политиками и чиновниками, однако до сих пор не пришла к окончательным выводам.

В начале января представляющая Демократическую партию Нэнси Пелоси допустила, что палата представителей будет обсуждать импичмент Трампа после завершения расследования. Комментируя ее слова, представитель президента Кельяни Конуэй заявила, что главу страны беспокоят не заявления оппонентов, а вопросы безопасности и развития инфраструктуры.

Автор:
Артем Филипенок

Источник