Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

МВД согласно с инициативой Совета по правам человека, предложившего ограничить въезд в Москву автомобилей низких экологических классов. Об этом сообщили в пресс-центре МВД в ответ на запрос РБК.

«МВД России указанная инициатива была рассмотрена и концептуально поддержана», — говорится в ответе ведомства.

Также в МВД сообщили, что в ведомстве рассматривается проект плана по совершенствованию введения ограничений на движение транспортных средств в зависимости от их экологического класса. Ограничения для неэкологичного транспорта были введены в ПДД в июле прошлого года.

Идею об ограничении движения машин «неэкологических классов» по Москве СПЧ выдвинул в конце января. Совет предложил установить в столице зоны с ограничением въезда машин в зависимости от их еврокласса. Ограничения предложено ввести для автомобилей с двигателями классов Евро-3, Евро-2, Евро-1 и Евро-0. В 2016 году доля таких автомобилей в Москве составляла 40%. Отслеживать проезд таких машин по Москве правозащитники предложили с помощью системы видеоконтроля.

Общество

Москву поделят на «еврозоны»: власти готовят новые запреты для машин

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Идею уже поддержало правительство Москвы. Проработать вопрос было поручено главе дептранса Максиму Ликсутову. «[В отличие от грузовиков и автобусов] для легкового транспорта нужно разрабатывать отдельные [экологические] решения, особенно для тех, у кого автомобиль — это единственный способ передвижения, например маломобильных граждан. Правительство Москвы ведет проработку этого вопроса, конкретных решений еще нет», — сообщали РБК в дептрансе столицы. С инициативой СПЧ согласилась и экологическая организация «Гринпис Россия». 29 января поддержку идее оказал Минтранс.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Дмитрий Серков, Георгий Тадтаев

Источник