Фото: Sergii Kharchenko / Zuma ТАСС

Служба безопасности Украины (СБУ) не предупредила МВД страны об оперативных мероприятиях, которые проводились в здании, где расположен офис кандидата в президенты Владимира Зеленского, сообщили в министерстве.

«К сожалению, у МВД нет штатных должностей колдунов, мольфаров и экстрасенсов, которые бы заранее сообщали сотрудникам полиции о том, что <…> СБУ проводит по решению суда тайные негласные следственно-разыскные действия», — говорится в сообщении.

В МВД рассказали, что 4 марта в дежурную часть киевского отделения полиции поступило сообщение о группе неизвестных, которые совершали «подозрительные действия» на крыше дома по адресу: ул. Белорусская, 26. Там, в частности, расположен офис Зеленского. Прибывшие на место сотрудники нашли на крыше и чердаке аппаратуру для прослушки.

Политика

СБУ обвинила МВД Украины в срыве спецоперации и возбудила дело

Позже в СБУ заявили, что оборудование разместили сотрудники ведомства. Это сделали в рамках оперативно-технических мероприятий, которые не имеют отношения к Зеленскому, объяснили в Службе безопасности Украины. Речь идет о подозреваемом в государственной измене и, сообщив об операции, МВД допустило утечку информации и нанесло ущерб национальным интересам Украины, считают в ведомстве.​ В СБУ также обвинили МВД в намеренной дискредитации путем распространения ложной информации о прослушке Зеленского.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

МВД в ответ посоветовало СБУ проверить «качество выполнения» задач сотрудниками ведомства, чтобы в будущем подобные операции не могли быть замечены «обычными охранниками или другими внимательными наблюдателями прямо из окон соседнего дома».

«Ведь это может быть прямой угрозой национальной безопасности государства», — добавили в МВД, подчеркнув, что защиту нацбезопасности обеспечивает СБУ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник