Милош Земан

(Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

В Чехии проводилось исследование, для которого был произведен нервно-паралитический газ А230, он может относиться к семейству ядов «Новичок». Об этом в интервью чешскому телеканалу Barrandov рассказал президент Чехии Милош Земан, передает чешское издание iDNES.

В конце марта Земан приказал Службе безопасности и информации Чехии (BIS) предоставить отчет о том, производился ли на территории Чехии яд «Новичок». 4 марта подобный яд был применен против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

«В ноябре прошлого года в Институте военных исследований Министерства обороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет BIS.

По информации BIS, этот яд не является «Новичком». Земан, однако, сослался на мнение военной разведки, которая, по словам Земана, ближе к этой информации.

«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было, и это было бы лицемерно притворяться, что ничего подобного не происходило», — сказал президент Чехии. «Я не спрашивал о причинах исследования яда, но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он, передает чешская радиостанция Irozhlas.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что в Чехии в том числе изучают вещества типа «Новичок». По ее словам, «эксперты» пришли к такому мнению на основе публикаций СМИ о научных центрах Чехии, ведущих исследования в области боевых отравляющих веществ. Помимо Чехии подобные разработки велись в США, Швеции и Великобритании, утверждала Захарова.

Участник программы разработки «Новичка» Вил Мирзаянов ранее говорил, что к данному типу ядов относится вещество А232. Другой разработчик яда, Леонид Ринк, относил к этому семейству вещество А234.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник